Стратегическое планирование в цифрах, или как построить финансовую модель

Mona-lisaСтратегическое планирование в компании является одним из обязательных процессов, позволяющих менеджменту и акционерам определить и согласовать основные направления движения на ближайшие периоды.

Не вдаваясь в подробности стратегического планирования в целом, мне хотелось бы привлечь Ваше внимание к одной из основных частей данного процесса — составлению финансовой модели.

Финансовая модель стратегического планирования по сути своей является небольшим бизнес-планом, с той лишь разницей, что составляется он на несколько лет (обычно от трех до пяти), но на этом его отличия не исчерпываются. Также важным различием стратегического плана от операционного (тактического) является глубина погружения (детализация) и использование укрупненных оценок.

Итак, в условиях большей неопределенности, значительно большей, чем при оперативном, годовом планировании, а также с учетом необходимой степени достоверности, можно определить следующие основные параметры, предъявляемые к стратегической финансовой модели:

Простота модели. При использовании такого тяжелого инструмента как годовой бизнес-план, либо бюджет, размером в несколько альбомов и до сотни форм, процесс стратегического планирования может превратиться по трудоемкости еще в одну «кампанию» по планированию длиной в несколько месяцев. Причем данные ресурсы с большой долей вероятности будут потрачены впустую по причине несопоставимости затрат на формирование «суперточной» финансовой модели, и ценности этой модели в условиях серьезной неопределенности на горизонте планирования.

Прозрачность и понятность. Модель должна быть понятна не только «избранным» финансистам и экономистам, но и ее пользователям: маркетологам, менеджерам по персоналу, техническим руководителям, инвестиционным менеджерам. Например, если вы вкладываете в модель концепцию оценки роста стоимости компании на базе EVA, которую я уже упоминал в предыдущей статье «Стратегическое планирование и управление стоимостью компании», позаботьтесь о том, чтобы максимально понятно представить и уложить в голову других функциональных менеджеров дерево EVA и логическую связь между показателями работы подразделений и стоимостью компании.

Единая терминология и методология расчета показателей. Важный момент, который создавал значительное количество проблем всякий раз, когда не был проработан в полной мере. Экономика, как и статистика, в глазах многих пользователей является лженаукой и отвечает не на вопрос «сколько», а на вопрос «сколько нужно». Различные варианты расчета EBITDA, учет либо не учет резервов и прочих отдельных факторов, манипулирование названиями показателей – все это стандартный результат отсутствия единой методологии и четкого определения терминов.

Достаточность набора показателей. Упрощая модель, необходимо не забыть оставить параметры контроля, которые позволят видеть весь процесс создания стоимости и обратить внимание на его ключевые зоны. Возвращаясь к концепции EVA, необходимо как минимум отразить в показателях дерево стоимости и основные параметры влияния.

Гибкость и итеративность. Стратегическая модель, представляющая собой множество вариантов развития ситуации, находясь в процессе формирования, претерпевает множество изменений, соответственно финансовая модель должна как минимум предусматривать возможность легко изменять основные параметры, а как максимум – иметь полноценный блок сценарного анализа.

Защита от изменения логики расчетов. Если модель сформирована при помощи Excel, то достаточно обычного пароля на лист и книгу, дабы пользователи по недоразумению не «покарябали» ваш файл, иначе последствия могут быть катастрофичны. Проверить достоверность даже небольшого файла с десятком листов, если он был кем-то несанкционированно изменен, это адская, а главное никому не нужная работа.

Читаемый и удобный интерфейс. Не пожалейте время квалифицированного специалиста либо незначительную сумму денег на аутсорсинг и оформите альбом форм с использованием удобных кнопок управления («Вид», «Печать» и т.д.) Простота и понятность логики модели может в один момент быть сведена на нет отсутствием структурированного и дружелюбного интерфейса.

Также, для успешной реализации данного проекта, необходимо обратить внимание на следующие важные аспекты.

Процесс формирования стратегической финансовой модели, как и любой кросс-функциональный проект требует активного участия Ваших коллег по смежным направлениям бизнеса, а также определенный запас терпения.

Для получения положительного эффекта, успешной разработки и внедрения стратегической финансовой модели, как и любого проекта, важно правильно провести «рекламную кампанию»,  как среди участников процесса разработки, так и среди будущих пользователей. Всем известен факт, что одним из критериев успешности любого проекта является вовлеченность персонала, в том числе руководителей, участвующих в нем. Подготовьте яркую презентацию, опишите преимущества и достоинства для каждой целевой группы процесса, проведите ряд совещаний на разных уровнях и … «продайте» свою идею.

В части практики применения финансовая модель, как составная часть стратегии, подлежит ежегодной актуализации, начиная со сценарных условий, которые меняются один раз в квартал или в полугодие в зависимости от динамики изменения экономической ситуации. Для большинства компаний Группы, учитывая отраслевую специфику, это прогнозы МЭР, АПБЭ, МЭ и ожидания ФСТ. Изменение сценарных условий, как правило, должно производиться не чаще одного раза в квартал, и при формировании/корректировке стратегии необходимо использовать актуальные на данный момент сценарные условия.

В итоге, благодаря приложенным усилиям, Вы можете рассчитывать на  следующие основные эффекты:

  • повышение качества и достоверности данных, представляемых в рамках стратегического планирования;
  • более быстрая и эффективная работа при формировании, моделировании и оценке сценариев;
  • более четкое понимание логики бизнеса и взаимосвязи собственных показателей эффективности функциональных подразделений со стоимостью компании;
  • и наконец, получение менеджментом, Советом Директоров и акционерами, структурированной и качественной информации, достаточной для принятия правильных управленческих решений.

В завершении, представляю краткую характеристику модели, разработанной в нашей Группе:

  • платформа: Excel;
  • объем: 1 файл (книга), 20 листов (таблиц), включая содержание, титульный лист, лист настройки параметров и краткую памятку (инструкцию по заполнению);
  • использование макросов: реализовано;
  • формирование отчетов и управление видом: реализовано;
  • стандартизация: при фактической разнородности компаний Группы (различные отрасли, объемы, формы собственности, прочая специфика), в целях стратегического планирования, модели стандартизированы на 80-90%;
  • возможность агрегирования и консолидации по Группе: предусмотрена;
  • защита от несанкционированного изменения: реализована.

Несмотря на определенные трудности при формировании, Ваши усилия по реализации стратегической  финансовой модели будут компенсированы снижением риска принятия неправильных решений, и Вы, шаг за шагом, сможете сложить из отдельных фрагментов свой маленький шедевр.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс