CFO экспансивного действия, или выход за рамки

Dumdum«Экспансивное действие», воен. — действие боеприпаса (пули), который в процессе поражения цели расширяется (увеличивается в диаметре), чем обеспечивает максимальную поражающую способность.

В настоящее время финансовый директор (CFO) – «первый среди равных» по объему информированности, осведомленности, погружения в детали бизнеса и «сования своего носа» в чужие функциональные области. Отчасти это вызвано самой сутью хозяйственной деятельности – любая операция либо действие оставляет свой финансовый и экономический след. С другой стороны, это следствие системных, качественных сдвигов в подходах к управлению бизнесом, перехода от управления прибылью к управлению стоимостью, финансового кризиса, а также многих других факторов, которые, существенно изменили роль CFO в компании и повысили ее значение в последние пять-семь лет.

Финансовый директор, управляя экономикой и финансами компании, участвуя практически во всех бизнес процессах, призван обеспечить эффективное использование финансово-экономических, а иногда и производственных и человеческих ресурсов, чтобы максимально повысить стоимость бизнеса, снизить риски, дать верное стратегическое направление, для реализации чего собственно и необходимо расширение (экспансия) его сферы ответственности и полномочий.

Финансовый директор. Как выйти на международный уровень. Требования рынка

CFOЧасть наших коллег в России, как и во многих других странах, ежегодно выбирают работу и жизнь за рубежом. Отбросив социальные факторы и политические причины, предлагаю сегодня рассмотреть аспект выхода финансово-экономического руководителя на международный рынок как фактор повышения собственной конкурентоспособности и стоимости на рынке.

Выход на международный финансовый рынок, кроме трудностей адаптации, это, во-первых, в сотни раз больший объем вакансий и предложений, что в условиях периодических финансовых рецессий является важным фактором. Во-вторых, это важный опыт работы на международном и локальном зарубежных рынках, который будет также ценен и у нас в стране. В третьих, это знания и практические навыки в использовании современных финансовых практик, технологий и инструментов. Ну и конечно, это очередной этап в развитии личности, так как Вам придется жить и работать в условиях другой культуры, которая прибавит новых впечатлений, опыта и наложит на Вас определенный отпечаток.

CIMA. Что нам стоит…

CIMAС 2010 года в России присутствует русскоязычная часть экзаменов на квалификацию CIMA, а именно бумаги Р1 и Р2. За это время, наши коллеги, в основном жители столиц, уже успели обзавестись бумажными свидетельствами подтвержденных знаний в области «Управления эффективностью операций» и «Управления эффективностью бизнеса». Но как любая серьезная квалификация, требующая значительных усилий на ее получение, при принятии решения о начале обучения стоит тщательно  взвесить все выгоды и затраты.

Данная дилемма встала передо мной впервые более года назад. Точнее даже не передо мной, а перед одним из моих близких друзей, который решил повысить свою квалификацию. Не скажу, что тогда его выбор был до конца осознанным, но, тем не менее, он оказался верным. Фактически решение принималось на основании следующих критериев исходя из собственного опыта:

  • Высокой окупаемости вложенных в обучение средств. По своему личному опыту и опыту коллег, краткосрочные виды обучения (от полугода до двух лет) международного уровня (АССА, ДипИФР, МВА, EMBA) окупаются от нескольких месяцев до года. Чаще всего это сопровождается сменой места работы, а иногда и вида деятельности, обусловленных переходом на качественно новый уровень собственного развития.