Метка: практично об экономике и финансах

Стратегическое планирование в цифрах, или как построить финансовую модель

Mona-lisaСтратегическое планирование в компании является одним из обязательных процессов, позволяющих менеджменту и акционерам определить и согласовать основные направления движения на ближайшие периоды.

Не вдаваясь в подробности стратегического планирования в целом, мне хотелось бы привлечь Ваше внимание к одной из основных частей данного процесса — составлению финансовой модели.

Финансовая модель стратегического планирования по сути своей является небольшим бизнес-планом, с той лишь разницей, что составляется он на несколько лет (обычно от трех до пяти), но на этом его отличия не исчерпываются. Также важным различием стратегического плана от операционного (тактического) является глубина погружения (детализация) и использование укрупненных оценок.

Итак, в условиях большей неопределенности, значительно большей, чем при оперативном, годовом планировании, а также с учетом необходимой степени достоверности, можно определить следующие основные параметры, предъявляемые к стратегической финансовой модели:

Простота модели. При использовании такого тяжелого инструмента как годовой бизнес-план, либо бюджет, размером в несколько альбомов и до сотни форм, процесс стратегического планирования может превратиться по трудоемкости еще в одну «кампанию» по планированию длиной в несколько месяцев. Причем данные ресурсы с большой долей вероятности будут потрачены впустую по причине несопоставимости затрат на формирование «суперточной» финансовой модели, и ценности этой модели в условиях серьезной неопределенности на горизонте планирования. Читать далее

CFO экспансивного действия, или выход за рамки

Dumdum«Экспансивное действие», воен. — действие боеприпаса (пули), который в процессе поражения цели расширяется (увеличивается в диаметре), чем обеспечивает максимальную поражающую способность.

В настоящее время финансовый директор (CFO) – «первый среди равных» по объему информированности, осведомленности, погружения в детали бизнеса и «сования своего носа» в чужие функциональные области. Отчасти это вызвано самой сутью хозяйственной деятельности – любая операция либо действие оставляет свой финансовый и экономический след. С другой стороны, это следствие системных, качественных сдвигов в подходах к управлению бизнесом, перехода от управления прибылью к управлению стоимостью, финансового кризиса, а также многих других факторов, которые, существенно изменили роль CFO в компании и повысили ее значение в последние пять-семь лет.

Финансовый директор, управляя экономикой и финансами компании, участвуя практически во всех бизнес процессах, призван обеспечить эффективное использование финансово-экономических, а иногда и производственных и человеческих ресурсов, чтобы максимально повысить стоимость бизнеса, снизить риски, дать верное стратегическое направление, для реализации чего собственно и необходимо расширение (экспансия) его сферы ответственности и полномочий. Читать далее