Метка: отчетность по международным стандартам

CFO экспансивного действия, или выход за рамки

Dumdum«Экспансивное действие», воен. — действие боеприпаса (пули), который в процессе поражения цели расширяется (увеличивается в диаметре), чем обеспечивает максимальную поражающую способность.

В настоящее время финансовый директор (CFO) – «первый среди равных» по объему информированности, осведомленности, погружения в детали бизнеса и «сования своего носа» в чужие функциональные области. Отчасти это вызвано самой сутью хозяйственной деятельности – любая операция либо действие оставляет свой финансовый и экономический след. С другой стороны, это следствие системных, качественных сдвигов в подходах к управлению бизнесом, перехода от управления прибылью к управлению стоимостью, финансового кризиса, а также многих других факторов, которые, существенно изменили роль CFO в компании и повысили ее значение в последние пять-семь лет.

Финансовый директор, управляя экономикой и финансами компании, участвуя практически во всех бизнес процессах, призван обеспечить эффективное использование финансово-экономических, а иногда и производственных и человеческих ресурсов, чтобы максимально повысить стоимость бизнеса, снизить риски, дать верное стратегическое направление, для реализации чего собственно и необходимо расширение (экспансия) его сферы ответственности и полномочий. Читать далее