Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 2)

Business Graph showing profits and gains 3D renderingПосле длительного промежутка времени, предлагаю Вам вернуться к теме инфографики в финансово-экономической деятельности, и в продолжении поста Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 1), опубликованного ранее представляю вторую часть, в которой будут рассмотрены задачи и ход реализации проекта.

Задачи

Данный проект был оформлен как и полагается настоящему проекту со всеми необходимыми элементами, как то:

  •  были разработаны цели и задачи проекта, а также техническое задание;
  •  создана рабочая группа из представителей региональных обществ и головной компании (более 30 человек);
  • заведена страница на портале с форумом-обсуждением, библиотекой материалов, графиком и т. д.;
  • назначены ответственные, установлены сроки и мотивация.

Целью данного проекта была определена разработка возможного формата информационной панели Dashboard для трех различных уровней руководителей (Акционер, Генеральный директор, Финансовый директор), так как фактически они являются основными конечными пользователями большей части финансово-экономической информации.

В рамках достижения цели, было поставлено несколько основных задач:

  • подготовка краткого обзора о существующих продуктах и средах, с помощью которых возможно реализовать Dashboard (маркетинговый обзор);
  • определение показателей, отражающих эффективность деятельности Общества, и выделение наиболее важных из них в перечень показателей для Dashboard каждого уровня;
  • подготовка эскиза целевого Dashboard с помощью графических приложений или скан рисунка, подготовленного на бумаге (дизайн-макет);
  • представление макета предлагаемой Dashboard для каждого уровня руководителей соответственно (действующая модель с использованием программных и офисных продуктов).

Скажу заранее, что данный проект был настроен в первую очередь на раскрытие исследовательских и креативных начал, имеющихся у коллег, и по результатам оправдал себя в полной мере, но об этом в итогах проекта.

В виду существенной разницы компаний Группы в части используемого программного обеспечения, а также уровня развития IT систем, мы не ставили задачей реализовать данные наработки немедленно и с использованием существующих программных средств и средств автоматизации. Поэтому нам удалось достаточно глубоко проработать методологические основы и позволило быть достаточно свободными в выражении своего видения и представления целевой приборной панели, визуализации параметров и прочих атрибутов самовыражения.

Ход реализации проекта

По графику, проект был рассчитан на четыре месяца, но занял на месяц больше, в связи с дополнительной загрузкой финансово-экономических подразделений. Тем не менее, данный срок для задачи не самого высокого приоритета, задачи – отвлечения, задачи – переключения, задачи – релакса, оказался оптимальным.

В части процесса реализации проекта основными «критичными» этапами, по моему мнению, оказались определение показателей визуализации и формирование эскизов.

При определении показателей, по разным причинам (шаблонам и комплексам в наших головах, нежелания активно участвовать в проекте, непонимания целей и задач компании, а также многим другим), были отмечены следующие попытки и тенденции:

  • мыслить в рамках бюджетов и бизнес-планов, например перенести основные показатели из форм планирования и отчетности верхнего уровня, несмотря на то, что они служат другим целям, предназначены для более широкого круга пользователей, и не всегда являются важными. Например: использовать только финансовые показатели, такие как выручка, EBITDA и забыть о доле рынка, производительности и рентабельности контрактов. Также в отдельных случаях были «упущены» отраслевые показатели, характеризующие и персонифицирующие бизнес более релевантно;
  • остаться, «замерзнуть» на уровне Финансового директора, и не пытаться поставить себя на место Акционера, либо первого руководителя компании, понять их нужды. В ходе реализации пришлось отметить данный фактор и даже направить «коррекционное» письмо с целью направить проект в нужном направлением. Ну не столь интересны акционеру ликвидность, себестоимость и коэффициенты вскрыши, как рост стоимости его компании за период, положение на рынке и позиции конкурентов;
  • попытаться объять необъятное в части количества показателей. Некоторые коллеги, изо дня в день обрабатывающие десятки тысяч цифр в сотнях таблиц, забыли про нормальные человеческие возможности, которыми обладают их коллеги и руководители, а именно: работать одновременно с одной — тремя задачами максимум, отслеживать и вести не более пяти — семи параметров. По практике отмечено, что с ростом должности, ответственности да и возраста данные способности немного снижаются (наверное в виду огромной загруженности и более бережного отношения к времени). И хоть ты тресни, но уважаемый руководитель не достигнет уровня пилота авиалайнера и не сможет уследить одновременно за несколькими десятками приборов (показателей). Поэтому давайте побережем их, и не будем требовать от них невозможного.

Про визуализацию скажу отдельно, что хоть это и было трудно, но абсолютное большинство участников справились на отлично! Ну, может быть совсем немного не хватило креативности. Конечно мы не ожидали шкалы со стрелками в виде морковок у сельскохозяйственных бизнесов и прибыли в виде «горок угля» у угольного разреза, но насколько сильны отдельные стереотипы, заложенные двумерным Excel-ем, почувствовали сполна. Часть показателей была визуализирована простыми барами, паями и банальными графиками. Это безусловно повысило узнаваемость данных среди всех поколений пользователей (особенно тех кто помнит что такое SuperCalc), но… уже давно есть достаточно средств, в тех же пакетах, которые позволяют разнообразить нашу скучную финансово-экономическую жизнь и вдохнуть в нее немного свежих веяний. В частности, это и было продемонстрировано нашими коллегами, которые: нашли и внедрили макросы по построению спидометров; использовали линии трендов в виде стрелок; не забывали про лампочки сигнализации; адаптировали горизонтальные и вертикальные градусники; ввели цветовую дифференциацию шкал; построили настраиваемые панели; или просто использовали объем и градиентную заливку.

SpeedSingle Bars

Для полноты феерической картины не хватило только пиктограмм и фотографий, обозначающих процессы, результаты либо взаимосвязь параметров. Как-то, несколько лет назад я видел пример визуализации показателей компании — девелопера. Не представляете, как к месту там смотрелись фотографии строящегося дома и сколько информации они давали квалифицированному пользователю о ходе строительства.

3Speed 3Dbars

Приведу только две ссылки на ресурсы с инструментарием инфографики: www.mrdashboard.com и www.andypope.info, откуда черпали вдохновение участники проекта. На самом деле список ресурсов по бизнес графике достаточно обширен.

Отдельно, важно отметить необходимость организации процесса работы над проектом, как то: контроля этапов, обсуждений, обмена опытом и мнениями, получение и рассылка уведомлений о сроках и появлении новых документов, изменении условий и так далее. Как и во многих других проектах, решением данной задачи стал портал на Microsoft Share Point, который обеспечил нам удобную площадку для работы. Также, благодаря своевременной диагностике выявленных отклонений в ходе реализации проекта, удалось сделать определенные выводы и повысить качество выполнения проекта. Вообще, установка промежуточных майлстоунов в критичных местах это отличный инструмент получения качественного результата.

Окончание статьи в следующем посте…

Предыдущий пост: Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 1)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс