Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 1)

Предисловие

Данный пост адресован не только внешним посетителям, но и во многом моим коллегам из Группы компаний, реализовавшим данный проект, для систематизации оценок и комплексного понимания предстоящих задач.

Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 1)

Визуальная информации — это то, что приходит к нам через органы зрения непосредственно в мозг, где ассоциируется и сопоставляется с предыдущим опытом. Безусловно, предварительно обработанная, «ассоциированная» информация воспринимается менее трудоемко и моментально дает руководителю понимание ситуации через призму прошлого опыта и сравнений. Например всем автомобилистам знаком спидометр, либо лампочка «check engine». Аналоги данных приборов в отчетах (например EBITDA-метр, либо градусник «Ссудной задолженности») мгновенно дают сигнал тревоги либо чувство контроля над ситуацией, минуя сложное «скрипение» мозгом по поводу «что же это могло значить?». Так же как и в «Mind map» (инструмент представления информации в графическом виде, наиболее подходящий для восприятия человеческим мозгом), информация усваивается намного быстрее и более полно.

Многие из нас знакомы с блоками инфографики (графический способ подачи информации, данных, знаний) в SAP, 1С, а также мы еще со студенческих времен умеем грамотно отрисовывать паи и бары в Excel. Несмотря на это, уровень проникновения инфографики в бизнес процессы остается достаточно низок, я бы сказал критически низок.

Как финансовый директор скажу что для меня, лучше нет, чем  пачка свежих, только что из принтера, в палец толщиной, финансово-экономических отчетов. Но давайте задумаемся, насколько часто и глубоко необходимо погружаться в них собственнику компании, членам Совета директоров, Генеральному директору компании, финансовым директорам, руководителям смежных функциональных областей? Какой объем и вид информации достаточен, а какой избыточен?

Совсем недавно в Группе был реализован мини-проект, а точнее предпроект, в части визуализации финансово-экономической информации, результатами  которого хотелось бы поделиться и обсудить отдельные, интересные моменты.

Данный пост (статья) будет разделен на три части и в нем будут затронуты следующие вопросы:

  1. Идея и предпосылки;
  2. Задачи и ход реализации проекта;
  3. Итоги и выводы.

В первой части я познакомлю вас с историей открытия проекта, итак… к делу.

Идея

Инфографика, как система представления информации — не нова. Мы все благодарно пользуемся ею в своей повседневной жизни, работе и диапазон ее велик: от указателей и табло на дорогах до сложного программного обеспечения и специального оборудования.

Как идея для проекта, витала в голове Акционера достаточно давно под названием «приборная панель» (Dashboard), что является законным желанием любого собственника в режиме онлайн владеть информацией о своих активах. Одновременно с этим, в памяти отметилась одна из конференций журнала «Финансовый директор», связанная с практикой визуализации отчетности по мотивам внедрения BSC, которая поразила меня многообразием возможности применения простых инструментов для визуализации отчетной информации, и наработки которой хотелось реализовать в своей работе.

Предпосылки

Предпосылками начала разработки данной системы явились как внутренние так и внешние, по отношению к финансово-экономическим подразделениям, заказы на повышение usability (удобства работы, использования) отчетности, возможности поделиться ею с «нефинансовыми» руководителями и возможность реализации данной системы на базе работающей в Группе системы KPI, бизнес планирования и контроля деятельности.
Основными вводными данными для проекта являлись также следующие условия:

  • Многочисленность и разнородность компаний Группы (диверсифицированные промышленные активы);
  • Необходимость формирования информации для нескольких уровней управления: собственники, Генеральный директор, финансовый директор;
  • Оптимизация отчетной функции на уровне собственников с обычных 15-20 форм финансово-экономических расчетов в табличном виде, до одного листа «приборной панели».

Все вышеизложенное, а также возможность кратковременно «переключить» финансово-экономических руководителей с решения сложных и рутинных задач на новую — креативную, в совокупности и подтолкнули начать реализацию данного проекта.

(продолжение следует…)

Инфографика или «полуфабрикат для мозга» (часть 2)

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс