CIMA. Что нам стоит…

CIMAС 2010 года в России присутствует русскоязычная часть экзаменов на квалификацию CIMA, а именно бумаги Р1 и Р2. За это время, наши коллеги, в основном жители столиц, уже успели обзавестись бумажными свидетельствами подтвержденных знаний в области «Управления эффективностью операций» и «Управления эффективностью бизнеса». Но как любая серьезная квалификация, требующая значительных усилий на ее получение, при принятии решения о начале обучения стоит тщательно  взвесить все выгоды и затраты.

Данная дилемма встала передо мной впервые более года назад. Точнее даже не передо мной, а перед одним из моих близких друзей, который решил повысить свою квалификацию. Не скажу, что тогда его выбор был до конца осознанным, но, тем не менее, он оказался верным. Фактически решение принималось на основании следующих критериев исходя из собственного опыта:

  • Высокой окупаемости вложенных в обучение средств. По своему личному опыту и опыту коллег, краткосрочные виды обучения (от полугода до двух лет) международного уровня (АССА, ДипИФР, МВА, EMBA) окупаются от нескольких месяцев до года. Чаще всего это сопровождается сменой места работы, а иногда и вида деятельности, обусловленных переходом на качественно новый уровень собственного развития.
  • Насущной необходимости повышения квалификации и соответствия стандартам рынка. Диплом ДипИФРа в условиях глобального наступления МСФО, о чем я писал ранее в посте «МСФО с первой попытки», это уже почти норма.

Сейчас, когда я сам нахожусь в процессе обучения на курсе CIMA P1, могу достаточно точно  идентифицировать необходимые для принятия решения параметры. Вот положительная их часть.

Квалификация CIMA (выгоды):

  • Увеличит вашу стоимость и повысит уровень заработной платы. Наличие в визитке либо резюме четырех заветных букв, достаточно ценно уже начиная с первых сданных бумаг. По официальной информации cimaglobal.com, в 2012 г. заработная плата квалифицированных специалистов CIMA составляла: в Великобритании — 58,4 тыс. фунтов в год; в США 212,6 тыс. долл. в год и в России 178,8 тыс. руб. в месяц. Безусловно, это не означает, что получив «полный» CIMA вы автоматически можете рассчитывать на данный уровень оплаты, но статистика упрямая вещь.
  • При наличии соответствующих языковых знаний, даст возможность развивать свою карьеру на международном уровне, претендовать на высокооплачиваемую работу в иностранной компании либо за рубежом, что достаточно актуально в последнее время в нашем глобализованном мире. Если заглянуть на любой международный сайт по поиску работы, например monster.com, то в большинстве заявок на финансовые позиции, начиная от Financial controller и заканчивая Finance Director и CFO, присутствуют требования наличия квалификаций ACCA и/или CIMA.
  • Поможет правильно и в короткий срок «уложить» в голове знания по анализу, бюджетированию, оценке инвестиционных проектов и т. д. Также как МСФО помогает РСБУ-бухгалтерам лучше понять принципы, систему учета и дать правильное направление движения мысли, CIMA позволяет системно взглянуть на поименованные процессы с точки зрения «как надо». К слову сказать, за три теоретических занятия/дня, отметил для себя пару моментов, которые вероятно прогулял в университете, и которые быстро поставили на правильное место картину мира, позволив снять шоры рутины. В голове назойливо зароились мысли по оптимизации и  корректировке бюджетного процесса, изменению бизнес-процесса отчетности и представления информации.
  • Позволит легко и непринужденно общаться с коллегами, используя «правильную» терминологию, почерпнутую в CIMA. Только вчера, на совещании объяснял коллегам ситуацию, где критичным фактором являлось существенное время простоя между заказами (контрактами), а также отмечал недостаточный объем компетенции в части формирования основного бюджетного фактора по отдельным направлениям.
  • Будет характеризовать Вас как волевую и целеустремленную личность в глазах работодателя. Могу ответственно заявить, как квалифицированный работодатель, прошедший ДипИФР, обучающийся на CIMA, и понимающий чего стоит взрослому, работающему человеку, в маржинальном случае семейному и с детьми, пройти обучение и получить квалификацию. Поэтому люди, которые получили дипломы, да еще сдали экзамен на серьезные грейды, вызывают неподдельное уважение.
  • Обогатит Вас с точки зрения собственного развития. Продолжение получения квалификации, далее адаптированных русскоязычных программ, предполагает наличие, либо развитие серьезных языковых навыков, что в свою очередь, в совокупности с активной жизненной позицией откроет новые горизонты для развития через поглощение информации на чужеродном языке и общения с коллегами, партнерами и друзьями в международной среде.

Что же придется отдать взамен за столь заманчивые перспективы и соблазнительные эффекты? Оценить тоже не сложно. Как и в случаях с известными персонажами нужно всего лишь… продать душу…, правда на время.

Квалификация CIMA (затраты):

  • Заставит Ваш мозг скрипеть, кипеть и взрываться на протяжении начальных этапов как минимум. С годами, воспринимать информацию и учиться становится все труднее. Особенно тяжело этот процесс проходит у людей зрелого возраста, покинувших альма-матер уже достаточное время назад. Но в этом есть и положительный момент — вы активизируете, тренируете и оттачиваете свой ум.
  • Вызовет серьезные нарекания и претензии со стороны родных и близких, в критических случаях возможны скандалы и размолвки. Процесс длительностью в одну бумагу вырывает Вас из нормальной жизни на три месяца как минимум. Лишает возможности посвятить выходной детям, семье, друзьям. Делает из Вас зомби, постоянно имеющего при себе тетрадку с задачами и использующего любую возможность «посчитать» что-нибудь на калькуляторе, как состоятельный крот из «Дюймовочки». Сложившаяся практика показывает, чтобы на высоком уровне (свыше 65-70 баллов) сдать экзамен, необходимо в обязательном порядке посвящать занятиям не менее двух часов ежедневно, что поверьте практически невозможно.
  • Заставит работодателя десять раз пожалеть о принятом решении оплатить Вам обучение, так как получит временно невменяемого работника, с не выспавшимися глазами и попытками применять, где надо и не надо полученные знания и навыки.
  • Грозит вам серьезными финансовыми потрясениями, ибо если вы обучаетесь самостоятельно, то стоимость составляет значительную величину (стоимость подготовки и сдачи экзаменов Р1 и Р2 составит от 40 до 80 тыс. руб. за каждый, если пользоваться услугами профессиональных учебных центров).

Надеюсь, что данный взгляд на плюсы и минусы обучения не станет препятствием на пути Вашего развития. И помните, как бы ни был труден и интенсивен процесс обучения, за все воздастся сторицей в виде хорошо оплачиваемой и интересной работы, новых знаний и навыков, признания и уважения коллег.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс